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프렌치 프레스로 맛있는 커피를 추출하는 방법

 

프렌치 프레스는 커피 애호가들 사이에서 사랑받는 커피 추출 도구입니다. 이 간편하면서도 효과적인 도구를 사용하면 집에서도 카페 수준의 풍부하고 향긋한 커피를 즐길 수 있습니다. 이 글에서는 프렌치 프레스의 소개와 맛있는 커피를 추출하는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

프렌치 프레스로 맛있는 커피를 추출하는 방법

 

프렌치 프레스란?

프렌치 프레스는 유리 또는 스테인리스 스틸로 만들어진 커피 추출 도구로 오랜 시간 사랑받아왔습니다. 프렌치 프레스 상단은 뚜껑과 뚜껑에 결합된 플런저로 하단은 커피 가루와 물을 넣는 용기로 구성되어 있습니다.

 

프렌치 프레스 애호가들은 프렌츠 프레스로 추출한 커피에서 느낄 수 있는 풍부한 바디감과 묵직한 풍미를 좋아합니다. 프렌치 프레스의 풍부한 바디감은 커피원두에서 추출된 오일 성분이 덜 걸러지기 때문입니다.

 

프렌치 프레스는 복잡한 조작 없이 간편하게 커피를 추출할 수 있습니다. 커피를 처음 추출해 보는 분들도 쉽게 커피를 추출할 수 있습니다. 또한 오일리하고 묵직한 커피맛은 핸드드립에서는 느낄 수 없는 프렌치 프레스로 추출한 커피만의 특징이자 장점입니다.

 

프렌치 프레스로 커피 추출 시 추출 시간을 잘 설정해야 합니다. 추출 시간이 너무 길거나 짧으면 원하는 커피 맛과 멀어질 수 있습니다.

 

오일리하고 묵직한 커피맛이 장점인 반면 핸드드립보다 커피 찌꺼기를 잘 거르지 못하기 때문에 커피 침전물이 많이 나올 수 있습니다. 입에서 느껴지는 커피 가루의 촉감이 싫을 수 있습니다.

 

 

 

맛있는 커피 추출하기

어떤 추출 도구로 커피를 추출하더라도 맛있는 커피 추출 첫 번째 팁은 원두 선택입니다. 최근 로스팅한 좋은 원두를 선택해야 맛있는 커피를 추출할 수 있습니다. 아무리 좋은 추출 도구도 추출 기술도 원두가 가진 맛 그 이상을 추출할 수 없기 때문입니다. 

 

커피 추출 순서

1) 프렌츠 프레스를 예열합니다. 끓는 물을 부어 1분 정도 기다린 후 버리면 됩니다.

2) 수돗물보다는 정수된 물이나 미네랄워터를 약 90 °C 로 끓여 사용합니다. 커피의 대부분이 물이라는 것을 생각하면 물도 커피 맛에 중요합니다. 다만, 프렌치 프레스는 물속 미네랄 성분에 아주 민감하진 않습니다. 

3) 원두는 굵게 갈아 사용합니다. 핸드드립보다 굵은 원두를 사용합니다. 분쇄도가 가늘면 쓴 커피가 추출될 확률이 높아집니다. 굵은 분쇄도라도 균일할수록 좋습니다. 

4) 중배전 커피의 경우 커피와 물의 비율은 1:15로 사용합니다. 30g 원두를 사용 시 물은 450ml를 사용합니다.  (약배전은 1:17, 강배전은 1:12 정도로 사용합니다.) 

5) 원두의 두 배정도를 커피 가루에 원을 그리듯 골고루 부어 뜸 들이기를 합니다. 30g 원두 사용 시 60g 정도의 뜨거운 물로 뜸 들이기를 합니다. 

6) 나머지 물을 붓고 뚜껑을 덮습니다. 이때 플린저를 물에 닿지 않을 만큼 살짝 내립니다.  

7) 3 ~ 4분간 커피를 우려냅니다. 오래 둘 수록 커피가 진해지지만 너무 길어지면 쓴 커피가 추출됩니다. 

9) 추출이 완료되면 플린저를 눌러 커피 가루를 가라앉힌 후 컵에 커피를 바로 따릅니다. 

 

 

 

지금까지 렌치 프레스의 소개와 맛있는 커피를 추출하는 법에 대해 알아봤습니다. 프렌치 프레스를 사용하여 집에서도 풍부하고 향긋한 커피를 즐기실 수 있습니다. 프렌치 프레스를 통해 고소하고 묵직한 풍미의 프렌치 프레스를 즐겨보세요. 아메리카노나 핸드드립과는 또 다른 매력을 느끼실 수 있습니다.

 


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