안녕하세요, 오늘은 칼리타 드리퍼를 사용한 커피 추출 레시피를 소개하려고 합니다. 배전도에 따라 강배전과 중배전, 그리고 약배전의 커피 추출법을 알아보겠습니다. 이번에 소개해드릴 레시피는 핫 커피와 아이스커피 모두 사용할 수 있는 편리한 레시피입니다. 지금부터 칼리타 드리퍼를 이용한 핫&아이스 공통 레시피 시작하겠습니다.
강배전 및 중배전 레시피
강배전 및 중배전 커피는 그 진한 맛과 풍부한 아로마로 많은 사랑받고 있습니다. 칼리타 드리퍼로 이런 커피를 추출할 때는 정교함과 정확한 비율이 중요합니다.
준비물
- 칼리타 드리퍼 및 필터
- 중배전 또는 강배전 커피 원두 20g
- 90℃ 물 180g
- 뜨거운 물 (핫 커피 희석용) 또는 얼음 140g (아이스 커피용)
주의 사항
- 물줄기를 가늘게, 속도는 천천히 붓습니다.
- 물을 부을 때 가운데부터 타원형으로 붓습니다. 타원은 크지 않게 그립니다.
- 분쇄도는 총 추출 시간이 3분 20초 ~ 3분 30초가 되도록 조절합니다. (3분 20초 쯤 한 두 방울 떨어지도록 조절)
추출 순서
1) 필터를 드리퍼에 넣고 뜨거운 물로 린싱 합니다. 핫 커피의 경우 서버도 같이 예열합니다.
2) 원두 20g을 드리퍼 안 필터에 넣고 원두를 평평하게 만듭니다.
3) 90℃ 물 40g으로 뜸 들이기를 합니다.
4) 누적 1분 30초가 되면 80g의 물(누적 120g)로 1차 Pour 합니다.
5) 누적 2분 30초가 되면 나머지 60g의 물(누적 180g)로 2차 Pour 합니다. 2차 Pour는 1차 Pour에 비해 강하고 빠르게 붓습니다. 단, Pour Over 방식보다는 가늘고 천천히 합니다.
6) 총 추출 시간 3분 30초가 되면 추출을 완료합니다.
희석
핫 커피: 추출된 커피에 100~140g의 뜨거운 물을 가수해 희석합니다.
아이스커피: 추출 시작 전 서버에 140g의 얼음을 넣고 커피를 추출합니다. 추출이 완료되면 추출된 커피를 얼음을 채운 컵에 붓습니다.
※ 강·중배전
| 추출 시간 | 차수 | 투입 물의 양 (누적) |
| 00:00 | 뜸 들이기 | 40g (40g) |
| 01:30 | 1차 Pour | 80g (120g) |
| 02:30 | 2차 Pour | 60g (180g) |
| 03:30 | 추출 종료 후 가수 |
100 ~ 140g 가수 (280 ~ 320g) |
약배전 레시피
스페셜티 커피 때문에 약배전 커피를 즐기는 사람들이 늘어났습니다. 약배전 커피는 원두의 캐릭터를 즐기기에 좋습니다. 칼리타 드리퍼로 이러한 커피를 완벽하게 추출하기 위한 방법을 단계별로 설명해 드리겠습니다.
준비물
- 칼리타 드리퍼 및 필터
- 설탕과 굵은 소금의 중간 정도로 분쇄된 커피 원두 20g (약배전이므로 강배전 대비 곱게 분쇄합니다.)
- 95℃ 물220g
- 뜨거운 물 (핫 커피 희석용) 또는 얼음 80g (아이스 커피용)
주의 사항
- 강·중배전 레시피와 마찬가지로 물줄기는 가늘고 속도는 천천히 Pour 합니다.
- 드리퍼 벽면에 Pour하는 물이 닿지 않게 타원형으로 Pour합니다.
추출 순서
1) 필터를 드리퍼에 넣고 뜨거운 물로 린싱 합니다. 핫 커피의 경우 서버도 같이 예열합니다.
2) 원두 20g을 드리퍼 안 필터에 넣고 원두를 평평하게 만듭니다.
3) 95℃ 물 40g으로 뜸 들이기를 합니다. 천천히 Pour 합니다.
4) 30초가 되면 60g (누적 100g)의 물로 1차 Pour 합니다.
5) 누적 1분이 되면 60g(누적 160g)의 물로 2차 Pour 합니다.
6) 누적 1분 30 초가 되면 60g(누적 220g)의 물로 3차 Pour 합니다.
7) 총 추출 시간 2 분 ~ 2분 30초에서 추출을 마무리합니다.
6. 희석
- 핫 커피인 경우 80g의 물을 추가합니다. (취향에 맞게 60g - 100g 사이로 가수합니다.)
- 아이스 커피인 경우 추출 전 서버에 얼음을 80g 넣고 추출을 시작합니다. (취향에 맞게 가수되는 물의 양은 조절할 수 있습니다.)
※ 약배전
| 추출 시간 | 차수 | 투입 물의 양 (누적) |
| 00:00 | 뜸 들이기 | 40g (40g) |
| 00:30 | 1차 Pour | 60g (100g) |
| 01:00 | 2차 Pour | 60g (160g) |
| 01:30 | 3차 Pour | 60g (220g) |
| 02:00 ~02:30 |
추출 종료 후 가수 |
60~ 100g 가수 (280 ~ 320g) |
지금까지 칼리타 드리퍼를 이용한 핫&아이스 공통 레시피에 대해 알아보았습니다. 이제 여러분도 이 레시피들을 활용해 배전도에 따라 맛있는 커피를 즐길 수 있습니다. 다양한 맛의 커피를 직접 추출해 보세요. 언제든지 집에서도 카페와 같은 훌륭한 커피를 커피를 즐길 수 있습니다!

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